Home / Blog / Dialogues (tv/radio/published) / Strengthening Mental Toughness in Your Career

07
Mar
Strengthening Mental Toughness in Your Career
Strengthening Mental Toughness in Your Career
  • 78 Views
  • 0 Comment
  • 811Show . articles . dialogues . MetroTV .

Di dalam perbincangan mengenai karir antara Mas Alexander Sriewijono (@alexsriewijono) dengan Mas Prabu Revolusi (@praburevolusi) di acara The 8 Eleven Show (@811show), Metro TV, Senin 07 Maret 2011, Mas Prabu menanyakan mengenai fenomena dimana orang kemudian terjebak dalam jurang pesimisme dan situasi serba tidak ideal yang seolah-olah memaksa seseorang untuk menyerah. Banyak contoh nyata dimana seseorang harus berhadapan dengan pekerjaan yang tidak disukai/diminati, bekerja keras untuk gaji yang pas-pas-an, menunggu promosi pekerjaan yang tidak kunjung datang, atasan yang very difficult to please, dan sebagainya. Hal-hal tersebut adalah contoh-contoh situasi yang sulit untuk dihadapi namun perlu dipikirkan jalan keluar yang paling ideal, if not, β€˜obat’ yang paling manjur untuk mengatasinya.

Sukses berkarir memang memerlukan strategi, termasuk strategi menghadapi tantangan-tantangan yang ada, sesulit apapun itu. Salah satu modal menghadapi tantangan tersebut adalah ‘ketangguhan mental’.

Apa saja elemen-elemen yang membuat kita lebih tangguh?

3C: Control, Commitment, Challenge

1. Control

Semakin kita melihat permasalahan yang ada terletak di tangan kita kontrolnya, akan lebih memberdayakan kita untuk menghadapinya. Kesadaran ini tidak akan membuat seseorang ‘lari’ dari tanggung jawab, atau frustasi karena menghadapi semua hal termasuk di luar kontrol dirinya. Mental yang tangguh adalah mengupayakan yang terbaik segala sesuatu yang masih di bawah kontrol dirinya, dan melakukan penjembatanan yang ‘proper‘ saat sudah bukan di area kontrolnya dan diserah-terimakan kepada orang lain atau bahkan kepada Sang Khalik.

2. Commitment

Ketangguhan mental juga terkait dengan tingkat keberartian yang dilihat oleh seseorang pada apa yang dikerjakannya. Semakin berarti hal tersebut, semakin akan diperjuangkan oleh orang tersebut untuk melakukan yang terbaik, termasuk saat menghadapi permasalahan yang ada. Komitmen ini datang dari dalam diri sendiri. Paksaan yang datang dari luar diri seseorang biasanya hanya menjadi ‘komitmen semu’ dan tidak meningkatkan ketangguhan seseorang.

3. Challenge

Bagaimana membuat masalah dilihat sebagai sebuah tantangan memang bukan hal asing di telinga kita, namun tidak demikian halnya pada implementasinya. Kalau toh berhasil dilihat sebagai tantangan, apakah targetnya hanya menyelesaikan tantangan, atau menyelesaikan tantangan sebaik-baiknya, atau menyelesaikan tantangan sebaik-baiknya dan mencari cara untuk masalah yang sama tidak timbul lagi? Inilah yang menunjukkan tingkat ketangguhan mental seseorang juga, yang tidak hanya reaktif solving the problem, tapi juga proaktif dan selalu belajar dari perjalanan karirnya.

Apa tanggapan teman-teman di twitter?

@Al_Ayubie: #nw @811Show Mental Toughness

@coloneal: kudu watching @811show ttg mental toughness

@HaiElfira:Tema yg dibahas @alexsriewijono & @praburevolusi di @811Show bener2 yg sekarang saya alami. Semoga bisa membantu ^^

@DailyMeaning: Yay! Tq 4 listenin “@SilviaKaryadi: Listening to @811Show with @alexsriewijono. 3C’s for Mental Toughness: Control, Commitment, Challenge.”

@IchyFitri: livestreaming @811Show ngadat..lagi merhatiin ttg Mental Toughness.. πŸ™ kayaknya hal itu diperluin buat skripsian..mau ringkasannya dong πŸ™‚

@Al_Ayubie: Well,gw dapet jawabanny pagi ini,lebih penting sesuatu yg berarti ketimbang yg kita sukai dan idamkan.Thanks @811Show n Alexander Sriewijono

@DailyMeaning: Lebih mudah bersama2 πŸ™‚ tq for watching. “@wahyoegitu: tema ktangguhn mental d @811Show menarik, tp kykny susah jg ni dtrapin :p”

@Lia_Mardiyanto: MENTAL THOUGHNESS (with Alex live on @811show on metro tv) -> 3C’s: Control, Commitment, & Challenge.

@awanjeminy: Mental toughness @811show way to survive…

@DailyMeaning: Twitternya: @alexsriewijono πŸ™‚ “@bilkisBILKIS: ‘Mental Toughness’nya @811show keren banged. Narasumbernya punya akun twit gak?”

@DailyMeaning: @alexsriewijono πŸ™‚ “@aribowosasmito: @811Show minta tolong dong… tolong mintain twitternya Alexander Sriewijono. thanks :)”

@synystheo: @alexsriewijono & @tomtjok . pak alex sering2 ya tampil di @811Show πŸ™‚ pemuda indonesia butuh pak alex sepertinya

@DianiJudono: @alexsriewijono tks for mornin inspiration .. Keberartian plus commitment buat mental kita mkn tough. Have a good day πŸ™‚

@RonyMaxSteven: Mental Toughness-nya keren tuh mas @alexsriewijono di 8-11 tadi πŸ˜‰

@GusdeUbud: Daily Meaning Mental Toughness by @alexsriewijono @Metro_TV http://myloc.me/ik5CY

@ade_fitriani: thx u pencerahannya “@alexsriewijono: 3C’s for Mental Toughness: Control, Commitment, Challenge”

@YovitaLesmana: superrrrr dasyattttt 3C dr mas @alexsriewijono,siap lakukan,thx masssss,successs terus ?

@elmotonberry: Wow. . Mental toughness with mas @alexsriewijono and my favorit anchor @praburevolusi. . Give me some energy for myfuture |@dailymeaning

@FiraBasuki: Kl telat ngantor krn mau liat ini bentar *alasan *pengumuman πŸ™‚ RT @DailyMeaning: Temukan strategi utk tdk gampang … http://tmi.me/7pFoy

@mrsdayan RT @DailyMeaning: Temukan strategi utk tdk gampang nyerah hadapi tantangan dlm berkarir. Career dialogue on … http://tmi.me/7pDpq

@chiiw RT @DailyMeaning: Let’s discuss ‘Mental Toughness’ on @811Show MetroTV w/ @alexsriewijono @praburevolusi @Tomtjok @MarissaAnita 09.30-10.00

@miftahmurdha: @811Show @Tomtjok @MarissaAnita @alexsriewijono @praburevolusi @DailyMeaning Wah mantep nih, go go

@irmalistia RT @praburevolusi: RT @DailyMeaning: Let’s discuss ‘Mental Toughness’ on @811Show MetroTV w/ @alexsriewijono @praburevolusi @Tomtjok @Mari

@praburevolusi RT @DailyMeaning: Let’s discuss ‘Mental Toughness’ on @811Show MetroTV w/ @alexsriewijono @praburevolusi @Tomtjok @MarissaAnita 09.30-10.00

0 COMMENTS
LEAVE A COMMENT