Home / Blog / Dialogues (tv/radio/published) / Ego Positioning In Building Your Career

16
Mar
Ego Positioning In Building Your Career
Ego Positioning In Building Your Career
  • 86 Views
  • 1 Comment
  • 811Show . dialogues . MetroTV .

Dalam membangun karir, terkadang orang tidak menyadari bagaimana seharusnya memposisikan diri secara proper dan professional saat berinteraksi ย baik itu dengan pihak eksternal seperti clients, maupun secara internal seperti dengan anak buah, rekan se-level, maupun dengan atasan. Ini yang menjadi diskusi menarik di @811show MetroTV kali ini antara Alexander Sriewijono (@alexsriewijono) dan Prabu Revolusi (@praburevolusi)

Saat berhubungan dengan orang lain dengan atribut yang berbeda dari kita baik dari segi jabatan, usia, masa kerja, level pendidikan, besarnya gaji, nama besar perusahaan, terkadang dapat mempengaruhi cara kita memposisikan diri dan berkomunikasi.

Ada tipe orang yang pada saat berhadapan dengan orang lain dengan jabatan yang lebih tinggi, usia lebih senior, ataupun dari perusahaan dengan nama besar, merasa minder, cemas, inferior, nervous, dan tidak nyaman. Di sisi lain ada juga tipe orang yang justru dengan jabatan atau posisi tinggi, usia lebih tua, tingkat pendidikan yang lebih tinggi, tampil dengan lebih egois, superior, dominan, dan memandang orang lain dengan lebih rendah. Ini sangat terkait dengan kemampuan seseorang untuk memposisikan diri dan egonya di dalam lingkungan tempat ia berada.

Ada 4 kategori di mana seseorang dapat memposisikan diri dan ego-nya saat berhadapan dengan orang lain, baik dalam situasi kerja, maupun situasi sehari-hari lainnya:

1. I am ok, You are not ok.

Di sini seseorang merasa lebih baik, lebih superior sehingga merasa dapat merendahkan dan memperlakukan orang lain dengan lebih dominan. Seseorang dengan gaya ini memiliki ego yang tinggi dan biasanya terpengaruh dari power dan kekuasaan yang seakan dimilikinya. Misalkan karena jabatan / posisi, usia dan pengalaman lebih lama, tingkat pendidikan lebih tinggi, kekayaan dan lain-lain

2. I am not ok, You are not ok.

Tipe paling ekstrim dimana seseorang merasa rendah dan tidak nyaman dengan dirinya sendiri dan merasa orang lain sama buruknya / rendahnya dengan dirinya. Seseorang dengan gaya komunikasi seperti ini akan tampil bitter dan menyebarkan energy negatif kemanapun ia pergi.

3. I am not ok, You are ok.

Kebalikan dari tipe pertama, di sini seseorang merasa minder, lebih inferior, dan tidak nyaman saat berhadapan dengan pihak lain. Seseorang dengan pola interaksi seperti ini biasanya akan lebih diam, menunjukkan bahasa tubuh dan cara komunikasi yang tidak percaya diri, dan lebih tidak asertif. Sama seperti contoh sebelumnya, ini dapat dipengaruhi juga dengan atribut-atribut orang atau pihak-pihak yang sedang berhadapan dengannya, baik dari sisi jabatan, usia / pengalaman, kondisi keuangan, dan lain-lain .

4. I am ok, You are ok.

Seseorang dengan gaya ini mampu memposisikan dirinya dengan sangat proper dan professional karena dia sangat nyaman dengan dirinya sendiri dan juga saat berinteraksi dengan orang lain, terlepas dari atribut-atribut yang dimiliki dirinya dan juga yang dimiliki orang lain.

Yang seharusnya dijadikan target adalah untuk berada di posisi 4 dimana seseorang merasa dirinya ok, dan juga melihat orang lain sama ok-nya. Di dalam dunia kerja banyak sekali tantangan-tantangan yang harus dihadapi terutama dalam berinteraksi dengan tipe orang yang berbeda-beda. Musuh terbesar yang dapat menjebak kita ke dalam posisi-posisi yang tidak ideal adalah ego. Pastikan bahwa apapun situasinya diri kita mampu untuk tetap memposisikan diri dengan nyaman, proper, dan professional.

Sekarang pertanyaannya, bagaimana Anda bisa terus memposisikan diri di “I’m ok, You’re ok”? Please share your experience with us here ๐Ÿ™‚

Berikut beberapa respon teman-teman di twitter:

saiapoetra Pagi ini hidup terasa berimbang. Stlh bbrp hr cemas krn ntn berita. Diimbangi diskusi menarik dr Mas @alexsriewijono..

dini_lintang Akhirnya bisa follow mr. @alexsriewijono . Selamat datang wawasan dan ide baru ๐Ÿ™‚

Mirawidiyanti Mas @alexsriewijono. Aku berasa lg dilevel 3. You ok, I’m not. Lg minder. Smoga bs naik level 4, I’m ok you oke. ๐Ÿ™‚

indramahaputra Kata bang @alexsriewijono ,I’m okay-You Okay,jadi buat @Azhe_MCZ jgn suka galau,krn lu orangnya kereeeeeennnn!!!!!! Pasti bnyk yg mau! #rez!

dini_lintang Makasi *msh cr tombol follow “@alexsriewijono: Mengapa tidak saya juga yg pencet tombol follow duluan. Done. ๐Ÿ™‚ RT dini_: Mau follow … “

atybudiarti Mas alex kpn bkn seminar ato pertemuan dbdg? RT @alexsriewijono: Sama2 mbak. Let’s spread joy. ๐Ÿ™‚ RT @atybudiarti: Kata mas

alexsriewijono Sama2 mbak. Let’s spread joy. ๐Ÿ™‚ RT @atybudiarti: Kata mas @alexsriewijono, I’m ok you ok, mantap…indahnya … http://tmi.me/7Js60

IvanZgw RT @praburevolusi: Ini tweetnya Mas @alexsriewijono ya Guys ๐Ÿ™‚ Please follow him ๐Ÿ™‚

chantox Guys buruan follow @alexsriewijono dapetin inspiring words @dailymeaning.

atybudiarti Kata mas @alexsriewijono, I’m ok you ok, mantap…indahnya kebersamaan, hehe…trs lah berbagi hal positif ya mas…

indramahaputra @alexsriewijono iyaaaaaaa,udh lm g’ kuliah..ihiy! Aku bru follow bang alex,TL nya b’manfaat! Suka! :))

elizamanda Slurrrp pizzanya enak ga ?RT @praburevolusi: Ini tweetnya Mas @alexsriewijono ya Guys ๐Ÿ™‚ Please follow him ๐Ÿ™‚

meutia_r RT @alexsriewijono: Setiap hari dimulai dg menyebutkan 1 hal yg OK mengenai dirimu mbak. Ayo2, setiap ciptaanNya … http://tmi.me/7Jra9

alexsriewijono True RT @dianikarini: Itu yang Mas maksud dengan belajar bersama, tho? ๐Ÿ™‚ “@alexsriewijono: Lebih indah lg bila … http://tmi.me/7Jr9a

alexsriewijono Monggo mas. Sukses terus. | @DailyMeaning RT @usmanpakaya: @alexsriewijono ego positioning yg di-share menarik skl.. Ijin follow yaa

dianikarini dianikarini

Itu yang Mas maksud dengan belajar bersama, tho? ๐Ÿ™‚ “@alexsriewijono: Lebih indah lg bila semakin bnyk org yg menerapkannya ya mbak”

alexsriewijono Sama-sama Pak dokter ๐Ÿ™‚ RT @tezdar: Makasih banyak mas @alexsriewijono atas bahasannya tentang ego positioning. I’m ok you’re ok

usmanpakaya @alexsriewijono ego positioning yg di-share menarik skl.. Ijin follow yaa

bung_vido Sering mengeluh di tempat kerja? Ingin mdapat inspirasi seputar kehidupan? Follow @DailyMeaning. Cc: @alexsriewijono

alexsriewijono Selamat siang mbak OK dan semua teman2 OK. Hehehe RT @vivevdvaart: @alexsriewijono met pagi menjelang siang, Mas OK hahha

pokemonsad @alexsriewijono suka pede setelah nonton acara self motivasi, tp prakteknya gampang ngedrop mas…tipe ke tiga ya, saya ga ok, kamu ok?:(

nikenmario Udh donk…,ga afdol main twitter kl blm follow mas @alexsriewijono :)RT @alexsriewijono: Haturnuhun Kang Prabu ๐Ÿ™‚ … http://tmi.me/7Jq0n

bayuhadiwijoyo Sami2 mas! Sukses!!RT @alexsriewijono: Hehehe ๐Ÿ™‚ thanks mas RT @bayuhadiwijoyo: @alexsriewijono hehheee…najis … http://tmi.me/7Jq09

tezdar Makasih banyak mas @alexsriewijono atas bahasannya tentang ego positioning. I’m ok you’re ok

alexsriewijono Tks, sama2 kita praktekkan. Salam u/ Banjarmasin. RT @Revanggi: Mantep mas @alexsriewijono tuk energi positifnya… U oke, I’m oke. ๐Ÿ˜‰

vivevdvaart @alexsriewijono met pagi menjelang siang, Mas OK hahha

saiapoetra @alexsriewijono kalau suka dng fotografi follow @pannafotoorg juga yaa Mas..

benisutrisno True mas! Nuwun RT @alexsriewijono: Setiap org punya kesempatan dan modal kapasitasnya. Mari kita manfaatkan dan optimalkan.

alexsriewijono Monggo mas, saya follow juga. Ngobrol soal fotografi ๐Ÿ™‚ RT @saiapoetra: Mas @alexsriewijono ijin follow yaa.. biar … http://tmi.me/7Jpdx

dee26174 RT @alexsriewijono: Sami-sami ๐Ÿ™‚ RT @lusi_ramadhani: thank u @811Show @praburevolusi @alexsriewijono buat obrolannya siang mas follback ya

alexsriewijono Hehehe ๐Ÿ™‚ thanks mas RT @bayuhadiwijoyo: @alexsriewijono hehheee…najis tralalaa! Nice share btw *jempol* ๐Ÿ™‚

alexsriewijono Sami-sami ๐Ÿ™‚ RT @lusi_ramadhani: thank u @811Show @praburevolusi @alexsriewijono buat obrolannya

alexsriewijono Haturnuhun Kang Prabu ๐Ÿ™‚ RT @praburevolusi: Ini tweetnya Mas @alexsriewijono ya Guys ๐Ÿ™‚ Please follow him ๐Ÿ™‚

masteguh Ego Positioning sangat pas untuk orang agar bisa lebih menghargai orang lain dan tentunya diri sendiri. I’m ok u’re ok @alexsriewijono

alexsriewijono True. Alangkah indahnya. RT @RonyMaxSteven: @alexsriewijono “I’m ok, you’re ok”, meaningful word to change mindset … http://tmi.me/7JoBS

vivevdvaart done!! RT @praburevolusi: Ini tweetnya Mas @alexsriewijono ya Guys ๐Ÿ™‚ Please follow him ๐Ÿ™‚

chantox Sy jg dfollow dong pak, u’re absolutly ok @alexsriewijono

alexsriewijono Sama2 mas. RT @heriencip: thank’s @alexsriewijono = “i am OK, you’re OK” ….

aldi_riswandi RT @alexsriewijono: Sama2 mas. Inginnya semua org bisa positive ya mas. @DailyMeaning RT @aldi_riswandi: Thanks (cont) http://tl.gd/9a5elb

Diahilda Starting I’m okey and U’r okey now semuanya….#egopositioning , nice lesson learn mas @alexsriewijono…start NOW ๐Ÿ˜‰

iyatia makasih @praburevolusi n @alexsriewijono very inspiring.

Revanggi Mantep mas @alexsriewijono tuk energi positifnya… U oke, I’m oke. ๐Ÿ˜‰

alexsriewijono Sama2 mas. Inginnya semua org bisa positive ya mas. @DailyMeaning RT @aldi_riswandi: Thanks mas @alexsriewijonohttp://tmi.me/7Jojy

ditchiii Slalu sng membahas Ego Positioning, pelajaran favorit di @TALKincorps dari Mas @alexsriewijono ..selalu mencoba utk “I’m OK, You’re OK” :))

dianikarini Membayangkan timeline-nya Mas @alexsriewijono penuh dengan respons terhadap ‘Ego Positioning’.. ๐Ÿ™‚

hendrawinata89 RT thanks mas prabu @praburevolusi: Ini tweetnya Mas @alexsriewijono ya Guys ๐Ÿ™‚ Please follow him ๐Ÿ™‚ http://myloc.me/iyRSU

indramahaputra Ego g’ cm 4 itu kan mas? Di komunikasi jg ada teori seperti itu, Johari Window namanya.. ๐Ÿ™‚ RT @alexsriewijono: indramahaputra

ochiliciouz Thank you om.. I’m Ok, you’re OK. RT @alexsriewijono: Setiap hari dimulai dg menyebutkan 1 hal yg OK mengenai dirimu http://mtw.tl/lxn9om

saiapoetra Mas @alexsriewijono ijin follow yaa.. biar hidup lebih berimbang, ga dapet info2 ttg kekerasan, bom, demo, wikileaks, dll…

alexsriewijono Terimakasih banyak Pak Wimar. RT @wimar: “I’m ok, you’re ok” @alexsriewijono on metrotv, ingatkan sikap positif, … http://tmi.me/7JmLC

SyarifHT RT @alexsriewijono: True, mas. Mari-mari sama2. | @DailyMeaning RT @SyarifHT: Put ur ego positioning at I’m ok, u’re ok. By @alexsriewijono

aldi_riswandi Done RT @praburevolusi: Ini tweetnya Mas @alexsriewijono ya Guys ๐Ÿ™‚ Please follow him ๐Ÿ™‚

bayuhadiwijoyo @alexsriewijono hehheee…najis tralalaa! Nice share btw *jempol* ๐Ÿ™‚

lusi_ramadhani thank u @811Show @praburevolusi @alexsriewijono buat obrolannya

alexsriewijono Hi Yov, & you are always at ‘4’ as far as I know. Respect. RT @YovitaLesmana: Mas @alexsriewijono pencerahan … http://tmi.me/7Jmfx

aftermay RT @alexsriewijono: Setiap hari dimulai dg menyebutkan 1 hal yg OK mengenai dirimu mbak. Ayo2, setiap ciptaanNya … http://tmi.me/7Jmcz

alexsriewijono Alexander Sriewijono

True, mas. Mari-mari sama2. | @DailyMeaning RT @SyarifHT: Put ur ego positioning at I’m ok, u’re ok. By @alexsriewijono

synystheo @alexsriewijono durasinya ditambah donk buat papa alexnya he5x *lirik* @tomtjok & @praburevolusi

alexsriewijono ๐Ÿ™‚ thank you. RT @synystheo: Yipiew! Senengnya ada pak @alexsriewijono dan @praburevolusi keren bgt EGO POSITIONING … http://tmi.me/7JlCo

Ayu19_ @alexsriewijono masi kurang Bang, kurang lama talking2nya ttng Ego positioning, enak bgt soalnya dngerin abang jelasin ๐Ÿ™‚ bless u!!

alexsriewijono Sama2 bljr, sama2 punya kekurangan-kelebihan. Sip. Tks. RT @Ayu19_: @alexsriewijono asek bgt Ego positioning … http://tmi.me/7JllN

RonyMaxSteven @alexsriewijono “I’m ok, you’re ok”, meaningful word to change mindset that we r all same, it shud be applied by everyone @DailyMeaning

heriencip thank’s @alexsriewijono = “i am OK, you’re OK” ….

aldi_riswandi Thanks mas @alexsriewijono about ego positioning nya, and it happens in our daily life, so inspiring.

FiraBasuki Thank u @praburevolusi for a life lesson you made. U r so okay!- lirik so okay Mas-ku @alexsriewijono (tq Mas!)

maharanireta RT @FiraBasuki: Najis tralala?Lucu tp serius!Kasian deh kl idup lg down nge-down-in org.Thank u Mas @alexsriewijono @811Show๐Ÿ™‚

dini_lintang Mau follow bapak ini @alexsriewijono tp g nemu tombol follow. Mensyen dl lah

PacifistHippies m ok and everyone is ok…ego positioning in life at 8:11 with @alexsriewijono..thanx mas for the early morning enlightenment

nuwiii @811Show i’m OK, You’re OK.. if you can, so do i right ? @alexsriewijono

WulanPutari Selalu suka sm cara bcra Mas @alexsriewijono dlm mnyampaikan ilmuยฒ dahsyatny sngt inspiring n mneduhkan di @811Show @Metro_TV

wimar @alexsriewijono RT @geyeeskaa: “I’m ok, you’re ok” alex on metrotv, ingatkan sikap positif, kita senang, orang lain juga harus senang.

indramahaputra Eh,bang @alexsriewijono bentar banget di MetroTV.. :((

nindamashita I’m okay..u’re okay..Let’s built the best position in our Ego Positioning… Thank u mas @alexsriewijono very inspiring ๐Ÿ™‚

YovitaLesmana Mas @alexsriewijono pencerahan banget d pagi hari,I’m okay u’re okay ;),succes masssss ?

SyarifHT Put ur ego positioning at I’m ok, u’re ok. By @alexsriewijono

nonanicii I’m Ok, you’re Ok! @alexsriewijono \(ห†?ห†)/

FiraBasuki Najis tralala?Lucu tp serius!Kasian deh kl idup lg down nge-down-in org.Thank u Mas @alexsriewijono @811Show๐Ÿ™‚ http://plixi.com/p/84323475

mdediemirsyah hal kecil berdampak besar @811show @alexsriewijono

synystheo Yipiew! Senengnya ada pak @alexsriewijono dan @praburevolusi keren bgt EGO POSITIONING . Tapi @tomtjok kemana ya? ๐Ÿ™‚

ochiliciouz @811show : Ego positioning sy yg no 3 nih om @alexsriewijono, gmn bs jd no 4 ya?? Minder sy trkadang suka brlebih. Gmn ngatasin nya?

Ayu19_ @alexsriewijono asek bgt Ego positioning @@811Show @dailyMeaning makasi ilmunya.. You are OK , I’m OK

nonanicii Ooh pantesan aku tungguin drtd blm ada om hehehe RT @alexsriewijono: @nonanicii @iniaku_risa masih 09.30 kok. Ayo dibawa cemilannya hehehe.

alexsriewijono RT @811Show: Pernah merasa tidak dianggap? Saksikan Dialog @alexsriewijono mengenai Ego Positioning @811Show Kami tunggu partisipasinya.

mdediemirsyah alhamdulillah bentar lagi :)) RT @alexsriewijono: @mdediemirsyah ๐Ÿ™‚ 09.30

mdediemirsyah ahhhh males nih PSSI mulu di @811show….saya nunggu mas @alexsriewijono aja..kapan nih mas dialognya?

nonanicii @iniaku_risa Hah? Maksudnya ada om @alexsriewijono di @811Show ??? Ok.. Segera cek! Thanks yaaa…

ilhamimpianda Ini yg ku tunggu tunggu….RT @alexsriewijono: Pengkastaan diri & ol. Let’s talk about ‘Ego Positioning’ (cont) http://tl.gd/9a39uu

KhenieWeatherly @811Show @Tomtjok @alexsriewijono talkshowna mas alex ditaruh jm10 keatas donk,soalna jm9-jm10 dibuat metro jatim,jd gag bs liat @811show

nikenmario RT @alexsriewijono: Pengkastaan diri & ol. Let’s talk about ‘Ego Positioning’ @811Show MetroTV 09.30 w/ … http://tmi.me/7J4EO

syarif05 Kayaknya topik yg bagus tuh? RT @Tomtjok: RT @alexsriewijono: Pengkastaan diri & ol. Let’s talk bout ‘Ego Positioning’ @811Show 09.30..

putrithejust RT “@Tomtjok: RT “@alexsriewijono: Pengkastaan diri & ol. Let’s talk bout ‘Ego Positioning’ @811Show 09.30 w/ @Tomtjok http://mtw.tl/lxac5h

baktiark Sekarang udh g bisa lihat @811Show lg ๐Ÿ™ “@Tomtjok: RT @alexsriewijono: Pengkastaan diri & ol. Let’s talk bout ‘Ego Positioning’

erwinparengkuan @alexsriewijono I love ego positioning! Pagi mas! @BeckTum

another_me12 RT @alexsriewijono: Fenomena ‘pengkastaan’ di dunia kerja? Career dialogue @811Show MetroTV 09.30, let’s talk (cont) http://tl.gd/9a2ho3

Tomtjok RT @alexsriewijono: Pengkastaan diri & ol. Let’s talk bout ‘Ego Positioning’ @811Show 09.30 w/ @Tomtjok (cont) http://tl.gd/9a2enf

alexsriewijono Senangnya bisa diskusi sama2. ๐Ÿ™‚ thanks. RT @RonyMaxSteven: Career dialogue besok brg mas @alexsriewijono di … http://tmi.me/7I8rv

RonyMaxSteven Career dialogue besok brg mas @alexsriewijono di 811Show, jam 9.30. Tonton ya tweeps, bermanfaat pasti

rahmanrudy

Om @alexsriewijono agendanya setiap hari rabu di 8-11 show?

saiapoetra @alexsriewijono tepat di depan saya, ada sekuen: “I’m ok, you’re not ok”..hehehee..

atybudiarti @alexsriewijono ayo mas,saya jga siap dtg dan ikut acaranya,dtggu kbrnya ya mas,thx..

haryoprast Too bad ๐Ÿ™ @811Show pas working hours ya? @alexsriewijono: Hehehe diskusi mingguan di 811Show MetroTV mas, hari ini soal ‘ego positioning’

haryoprast Sori kalo ketinggalan berita ๐Ÿ™‚ Hari ini ada apa yah? Koq mas @alexsriewijono heitts banget di timeline? Cc. @DailyMeaning

alexsriewijono Pasti bisa mbak. ‘Happy inside’ sdh jd modal penting. Beneran. RT @Mirawidiyanti: Mas @alexsriewijono. Aku berasa … http://tmi.me/7JtNv

?

1 COMMENT
  1. May 30, 2011 Reply

    saya selalu berusaha melakukan yang terbaik, so i’m ok..
    dimata saya mereka menjadi insprisi dalam pekerjaan mereka.. they’re ok…
    we are ok…

LEAVE A COMMENT